您现在所在的位置:首页- 会员服务- 油气知识- 石油发展历程-

中国近当代期货与石油交易发展历史—上海众业公所

2012-08-02 | 来源: | 【

                         
    在近代中国,由于租界的出现国家主权不能完全自主,洋商率先在华开办了交易所,形成了“上海有交易所之组织,始于西商的局面。” 近代中国期货市场由此沿着两条轨迹发展,最终形成洋商和华商两个不同的期货市场。清朝光绪末年,由上海经营外商股票的经纪人在租界成立的“上海股份公所”,是旧中国出现的第一家外商经营的证券交易所。
    1905年上海西商众业公所开办,在香港注册,定名为“上海众业公所”,(Shanghai Stock Exchange),“即证券交易所”; 1929年上海股份公所并入上海众业公所。形成了交易场所固定、竞价集中、管理规范的交易市场。该所一直营业至1941年,太平洋战争爆发日军进入公共租界后才关闭,它是近代中国连续经营时间最长的一家交易所,该交易所兼有现期交易和定期交易功能。