您现在所在的位置:首页- 新闻公告- 交易所新闻-

深油所现货交易今日全面上线

2013-08-07 | 来源:深圳商报 | 【

 本周一,深圳石油化工交易所(以下简称“深油所”)现货挂牌、现货即期和现货专场三种交易模式正式上线,这意味着在打造“中国首个石油化工创新综合交易服务平台”道路上,深油所又迈出了坚实的一步。据悉,现货即期交易上线交易品种包括93#汽油、0#柴油,下半年将陆续推出甲醇、LNG、PX等品种的现货即期交易。据深油所人士透露,平台拟推出石油化工产品离岸交易。

 

    交易模式填补国内空白

 

    据了解,前海深港现代服务业合作区设立的深油所于2012年8月5日揭牌,今年1月9日开通现货协议交易。此次全面上线的现货交易模式,将填补国内石油化工品线上交易品种的空白。

    深油所总裁办副主任林伟军昨日晚间在接受记者采访时,向记者介绍了这四种现货交易模式。他说,1月9日开通的现货协议交易是指现货贸易的双方在已达成贸易合同的前提下,为了享受深油所提供的履约保障服务、仓储质检服务、融资服务等,将线下达成的纸质贸易合同转变为深油所认可的电子交易合同的一种交易方式。“买卖双方就是冲着深油所的服务和政策来的。”

    今日开通的现货挂牌交易是指挂牌方在深油所的电子交易平台上以真实的产品供给/需求信息发布邀约,摘牌方接受邀约条款,达成电子交易合同并完成货物交收的一种交易方式。按照发布邀约目的不同,挂牌交易可以分为买方挂牌和卖方挂牌。林伟军表示,挂牌交易模式基于深油所巨大的会员平台,有助于买方或卖方节省交易成本,不必自己去寻找交易者。

    现货即期交易是指会员通过深油所现货即期交易系统签订符合深油所规范的电子交易合同,由深油所以双方缴纳的保证金作为履约担保,并享受深油所提供的交易相关的金融、质检、仓储物流等服务的一种交易方式。现货即期交易又可分为集中交易和延伸交易。林伟军称,投资者可以根据自己对市场的判断,选择立刻交割或出售。

    现货专场交易是指深油所在收到会员的申请并审核通过的前提下,专门为会员开展的,以现货销售/采购为目的的专场销售(竞买)或专场采购(竞卖)交易方式。现货专场交易又可分为竞买专场和竞卖专场。

 

    会员今年将达500家

 

    期货和离岸交易方面,林伟军告诉记者,在国家政策条件允许的前提下,深油所将积极研究制定方案,在不久的将来会向国家申请开通期货交易。另外,深油所已与国际知名商品交易所开始协商,拟推出石油化工产品离岸电子平台交易。“国内还没有交易平台在做这一方案,我们在年底可能会出初步的方案。”

    长城证券金少华在受访时表示,石油定价的话语权基本被欧美控制,从国家层面看,显然需要一个能够争取话语权的平台;从国内需求看,也需要这样一个平台来为投资者服务。他认为,深油所提供较多的交易品种显然更方便投资者根据自身需要进行选择,不仅普通投资者能寻找到更多的交易品种,特定的投资者如大宗交易者的交易也能更便利。不过,他也提出,未来其影响如何,要看这些品种被市场的认可度和交易活跃程度。

    目前,深油所已吸引近200家来自国内注册会员企业入驻前海并陆续进场交易,2013年预计达到500家,为完成今年2000亿元交易额目标提供有力保证。根据规划,到2015年,深油所将吸引超过1000家注册会员企业入驻,实现现货协议、挂牌交易额超过5000亿元,实现现货即期交易额超10000亿元的目标,成为前海万亿交易能级的石油化工创新综合交易服务平台,将可为深圳和前海创造GDP达100亿元,创造税收超过60亿元。

    深圳市政府对深油所的平台建设给予了大力支持。近期市政府会议讨论决定,出台七大政策措施予以鼓励扶持。内容包括连续三年,对深油所注册会员企业增值税的财政奖励;会员企业尽可能按政策享受所得税优惠待遇;在项目用地方面给予统筹考虑;申请办理前海跨境人民币贷款及境内外金融机构为其注册会员提供人民币金融服务等。