您现在所在的位置:首页- 行业资讯- 市场分析-

石油化工行业全面推进责任关怀

2015-06-12 | 来源:中国石油新闻中心 | 【

   中国石油网消息 (记者孙雨晨)“美丽化工要从安全起步。绿色化发展是下一步化工行业转型的方向。”6月10日,在2015中国责任关怀促进大会上,来自政府、业界的与会者呼吁,全行业应更加清醒地认识到责任关怀的重要性,努力促进行业绿色发展、循环发展、低碳发展。

  随着新“两法”相继实施,以及社会公众安全环保意识不断增强,安全环保已成为影响化工企业生存与发展的关键因素。安全管理与环保水平的高低不仅关乎石油和化工企业的效益,而且对其社会形象产生影响。工信部原材料司司长周长益指出,公众谈“化”色变,是因为化学工业在创造巨大社会财富的同时,也消耗了大量资源,产生了一些污染。推进绿色化发展对化工行业非常重要。

  目前,我国直接从事交易的化工品达4万种,规模以上企业近3万家,2014年全行业主营业务收入超过14万亿元。然而,行业目前还存在分化严重、科技创新能力不强、产能过剩等突出问题。中国石油和化学工业联合会常务副会长李寿生认为,践行责任关怀有利于实现石化行业可持续发展。一批大型企业承诺责任关怀已形成示范效应,并逐步改善了公众对化工行业的认识,建立了对行业的信任。在新的发展阶段,行业应继续全面推进责任关怀。

  责任关怀理念于1985年在加拿大被首次提出,旨在构建社会对化工行业的信任,持续提高健康、安全和环保水平。目前,已有超过60个经济体承诺实施责任关怀,超过150家跨国企业签署2006年出版的《责任关怀全球宪章》。宪章最新版本将于今年9月在日内瓦召开的国际化学品管理大会上公布。修订后的宪章将更强调行业主动性及在推进责任关怀方面应尽的义务。